From OpenSCADAWiki
Jump to: navigation, search

В случае с подсистемой "Сбор данных", резервирование данных (рис.12) выполняет функции:

  • Резервирование механизма сбора данных. Обычно эта функция реализуется без особых механизмов, путём простого запуска параллельных резервных станций с одинаковой конфигурацией и работающих независимо. Однако, в случае выполнения станцией функции ПЛК, такое поведение недопустимо по причине одновременной выдачи управляющих воздействий и отсутствия синхронизации данных вычислителей.
  • Компенсация потери данных на время простоя узла за счёт архива резервного. Предусмотрены два механизма компенсации. Первый и основной механизм осуществляет загрузку участков архива из резервной станции в момент запуска станции в целом или отдельных объектов контроллеров. Участок архива запрашивается с момента последней записи в локальном архиве и по текущее время. Глубина запроса, при этом, ограничивается указанием предельного времени в конфигурации резервирования. Второй, дополняющий механизм, осуществляет заполнение "дыр" в архиве значений в момент фактического запроса пользователя к этим данным. Такой подход, с одной стороны, позволяет осуществить прогнозируемую по времени синхронизацию при старте, а с другой стороны, фактически исключает потерю данных при условии работы хотя бы одной станции в течение всего рабочего времени.
  • Распределение нагрузки по сбору данных между узлами. При создании сложных распределённых систем может оказаться важным вопрос прогнозирования и оптимизации общей производительности системы. С учётом таких задач, механизм резервирования предусматривает исполнение задач сбора данных отдельных источников (объектов контроллеров OpenSCADA) только на одной станции. При этом, задачи остальных станций переходят в режим синхронизации данных с исполняющей станцией. В случае потери связи с исполняющей станцией, запускается задача локального сбора данных. Предусмотрена, также, возможность оптимального распределение нагрузки исполнения задач сбора данных группы объектов контроллеров, между станциями.
  • Оптимизация нагрузки на внешние источники данных за счёт запроса (обмена) данных у внешнего источника только одним узлом. На практике часто встречаются высоко-нагруженные источники данных, или интерфейсы доступа к источникам данных, для которых даже сбор данных одной станцией может быть проблемой и потребует снижения периодичности сбора, т.е. качества данных. Механизм резервирования, кроме распределения нагрузки между станциями по описанной выше схеме, позволяет снять дополнительную нагрузку на источник данных и его интерфейсы, тем самым повысив качество данных. Запись в атрибуты резервного объекта контроллера приводит к отправке запроса модификации на основной, т.е. — через основной.
  • Предотвращение некоторого отличия данных на разных узлах, связанное с несовпадением моментов времени при независимом сборе данных отдельными узлами, осуществляется путём получения данных у станции с активным объектом контроллера. В системах высокой отчётности с резервированием должно быть исключено, или сведено к минимуму, расхождение в данных на разных станциях, что подразумевает реальный сбор данных одной станцией и синхронизацию с этими данными остальных станций.