Автор |
Повідомлення |
Повідомлення створено: 17. 05. 2011 [12:56]
|
SergGray
Сергей Гурьянов
Автор теми
Зареєстрован(а) с: 02.02.2011
Повідомлення: 50
|
В скаде КОНТРОЛЛЕР: попыток запроса 10, время восстановления 1 сек время ожидания соединения 500 мс.
ВЫХОДНОЙ ТРАНСПОРТ: временной интервал стоит 1:1 пробовал и 10:1 и 1:10 в общем медленне работает, быстрее нет. Вкладкой ЗАПРОС Исходящего транспорта, время стоит 1003.2 мс "бинарный" пишу в строке запрос 01 06 00 ed 00 02 98 с3 Ожидать таймаут "установлен" нажимаю отправить и получаю "истекло время ожидания". Проверить с какой скоростью в линуксе (не в опен скаде) идет обмен пока не получилось, на конвертер USB-RS485 драйвер пока не встает, да и вторая скада под WIN XP. Поэтому все сравнения между связкой WIN XP (KA 301 (USB-RS485) 260 выб/сек или Moxa NPort 5150(RS-485 TCP Server) 350 выб/сек) и Опенскада + та же самая Moxa NPort 5150. Не исключено, что это связано с низким приоритетом обслуживания в Линуксе.
|
Повідомлення створено: 17. 05. 2011 [13:51]
|
roman
Roman Savochenko
Moderator Contributor Developer
Зареєстрован(а) с: 12.12.2007
Повідомлення: 3750
|
"SergGray" wrote:
В скаде КОНТРОЛЛЕР: попыток запроса 10, время восстановления 1 сек время ожидания соединения 500 мс.
10 попыток зачем?
"SergGray" wrote:
ВЫХОДНОЙ ТРАНСПОРТ: временной интервал стоит 1:1 пробовал и 10:1 и 1:10 в общем медленне работает, быстрее нет. Вкладкой ЗАПРОС Исходящего транспорта, время стоит 1003.2 мс "бинарный" пишу в строке запрос 01 06 00 ed 00 02 98 с3 Ожидать таймаут "установлен" нажимаю отправить и получаю "истекло время ожидания".
При таких временах он никогда не дождётся соединения. Спасает 500 мс в контроллере. Установил нормальные таймауты и Запросы во вкладке "Запрос" нормально пошли!
Скорость интерфейса какая?
Чем не устроили рассчитанные по скорости таймауты?
У меня всё нормально работает при типовых таймаутах для скорости 115200: 100:1 .
Установите количество попыток в 1 и добивайтесь связи.
P.S. Даже при таких настройках обмен у меня идёт нормально. Скорее всего думаете что используете один транспорт, а используете другой с совсем иными настройками. Мой статус контроллера при обмене в демо-контроллере:
0:Запущено. Вызов с периодом 0.001 с. Время сбора данных 48.354 мс. Прочитано 10850(0) регистров, 2171(0) битов. Записано 0 регистров, 0 битов. Ошибок соединений 0, ответов 0.
Разбирайтесь, что не так наконфигурировали!
Learn, learn and learn better than work, work and work.
|
Повідомлення створено: 18. 05. 2011 [05:03]
|
SergGray
Сергей Гурьянов
Автор теми
|
скорость у контроллера только в двух вариантах 9600 и 19200. пробовал с обоими.
|
Повідомлення створено: 18. 05. 2011 [05:57]
|
SergGray
Сергей Гурьянов
Автор теми
|
Да странные вещи выходят. Исходящих транспортов у меня 3 и только в сокете и только RTU, физические контроллеры одного типа. Остановил все скадовские контроллеры и все исходящие транспорты кроме первого, в нем поставил 60:1 (100:1 не дает поставить сбрасывает на 60:1) отправляю запрос - ответ стабилен 1028 мс время очень меня устраивает, отключаю этот транспорт, включаю по одному остальные транспорты и там картина совсем другая превышено время ожидания.Странная картина. Все параметры идентичны первому транспорту после изменения каких либо параметров обязательно перезапускаю.
|
Повідомлення створено: 18. 05. 2011 [07:16]
|
roman
Roman Savochenko
|
"SergGray" wrote:
скорость у контроллера только в двух вариантах 9600 и 19200. пробовал с обоими.
Для такой скорости время символа слишком мало!
|
Повідомлення створено: 18. 05. 2011 [07:26]
|
roman
Roman Savochenko
|
"SergGray" wrote:
Да странные вещи выходят. Исходящих транспортов у меня 3 и только в сокете и только RTU, физические контроллеры одного типа.
Каким боком RTU и сокеты кореллируют? Может Вы сходите и почитаете где используется вариант протокола ModBus/TCP и ModBus/RTU, а затем будете что-то настраивать?
"SergGray" wrote:
Остановил все скадовские контроллеры и все исходящие транспорты кроме первого, в нем поставил 60:1 (100:1 не дает поставить сбрасывает на 60:1) отправляю запрос - ответ стабилен 1028 мс время очень меня устраивает, отключаю этот транспорт, включаю по одному остальные транспорты и там картина совсем другая превышено время ожидания.
Ничего странного.
Во первых нужно ясно, чётко и неоднозначно сообщать конфигурацию, раз пришли решать свои вопросы! Только с третьего раза, если не с четвёртого, выясняется что транспорт "Сокеты".
Во вторых для сокетов такие таймауты велики, ибо они в секундах.
В третьих вариант протокола ModBus/RTU не используется с транспортом "Сокет", а предназначен для "Serial"!
|
Повідомлення створено: 18. 05. 2011 [07:58]
|
SergGray
Сергей Гурьянов
Автор теми
|
Сериальный контроллер не используется так как контроллеры с выходом RS-485 подключены к Moxa NPort 5150 которые по сети TCP IP все это и передают в скаду. Если в Контроллере ставим ModBus-> TCP IP то ничего мы не получим, данные видны только когда ставим ModBus-> RTU контроллер может работать только в сетях RTU так у него в паспорте написано. Moxa NPort 5150 передает данные Modbus RTU по сетям Ethernet поверх TCP/IP. Про транспорт сокеты я уже пишу не первый раз, как мне кажется. Странно как то, но данные то получаются.
|
Повідомлення створено: 18. 05. 2011 [08:03]
|
SergGray
Сергей Гурьянов
Автор теми
|
хотя я неверно выразился про сети RTU, не сети, а протокол ASCII контроллер не поддерживает, TCP IP - данные получить не удается поэтому и Cокет + RTU.
|
Повідомлення створено: 18. 05. 2011 [08:14]
|
roman
Roman Savochenko
|
"SergGray" wrote:
Moxa NPort 5150 передает данные Modbus RTU по сетям Ethernet поверх TCP/IP. Про транспорт сокеты я уже пишу не первый раз, как мне кажется. Странно как то, но данные то получаются.
Какой же дубовый девайс. Даже простейшего перезаворачивания PDU из RTU в TCP пакет не осилил!
Данные идти то будут, но RTU пакет не имеет критерия окончания посылки, следовательно и ожидается для него все данные по критерию таймаута, вторая цифра, в секундах.
Поставьте таймаут "5:0.001".
|
Повідомлення створено: 18. 05. 2011 [10:55]
|
SergGray
Сергей Гурьянов
Автор теми
|
установил указанные тайминги тест показывает ->28 мс, контроллер время сбора данных ->355мс. Прямо песня! Правда из трех каналов транспортных сокетов работает только два. Буду копать неработающий. Физически это все территориально разбросано, и трафик идет через оптику, локалку, кучу свичей, может где то есть проблемы. С таким временем опроса мой первоначальный вопрос смысла не имеет в принципе. А Moxa NPort мы используем очень часто, надежность хорошая, габариты маленькие, цена смешная, на борту RS-232,422,485. И никаких искажений трафика, что дали то и передал без обработки, до сегодняшнего дня я об этом и не задумывался. Спасибо за помощь.
|