Author |
Message |
Written on: 18. 02. 2017 [16:18]
|
alecs
Александр Курачанский
registered since: 05.03.2013
|
Написал в личку. В общем опрос есть, но данные не читабельны.
Разобрался, пользовательский протокол работает. Вроде всё правильно.
Есть данные и читабельны:
1 прибор, 1 канал, 5 адрес, функция 0xB8,0xDF. 05 03 B8 DF 41 89 E9
1 прибор, 2 канал, 6 адрес, функция 0xB8,0xDF. 06 03 B8 DF 41 8B 42
2 прибор, 1 канал, 10 адрес, функция 0xB8,0xDF. 0A 03 B8 DF 41 9B 9F
2 прибор, 2 канал, 11 адрес, функция 0xB8,0xDF. 0B 03 B8 DF 41 A1 5D
Движемся дальше.
[This article was edited 4 times, at last 19.02.2017 at 10:32.]
|
Written on: 20. 02. 2017 [15:14]
|
alecs
Александр Курачанский
|
"roman" wrote:
"IrmIngeneer" wrote:
OWEN.db
Рефакторил и влил в библиотеку пользовательских протоколов: http://wiki.oscada.org/HomePageEn/Using/APIFunctionLibs/LibUserPrtDevs
Проверять не на чем да и часть данных этого протокола там имеет только зачаточное состояние.
В любом случае протокольную часть унифицировал и внёс CRC и перекодировщики прямо туда, поскольку им там и место. И соответственно библиотека внешних функций не нужна.
Роман, если есть желание проверить на оборудовании протокольную часть вашего кода. Предоставляем доступ.
|
Written on: 20. 02. 2017 [15:28]
|
roman
Roman Savochenko
Moderator Contributor Developer
registered since: 12.12.2007
|
"alecs" wrote:
Роман, если есть желание проверить на оборудовании протокольную часть вашего кода. Предоставляем доступ.
Моего кода там нет, я только его перед включением в стандартную библиотеку несколько чистил/рефакторил!
И если с ним там что-то и делать, то нужно писать шаблон параметра, где:
- реализовывать произвольный выбор параметров и их типов из списка;
- формировать атрибуты согласно их списку;
- осуществлять вызов кода протокольной части или прямо его забрать из протокола.
И тогда буде нормальное решение с динамической конфигурацией похожей на DCON, ModBUS, при этом мало чем им уступающее, но и имеющее возможность оперативно дополнить или исправить.
Learn, learn and learn better than work, work and work.
|
Written on: 20. 02. 2017 [20:12]
|
alecs
Александр Курачанский
|
Роману и Константину, огромное спасибо за наставления. Читаю документацию до просветления, и всё будет хорошо :) .
|
Written on: 22. 04. 2017 [14:44]
|
AllXXX
Александр Волков
registered since: 22.04.2017
|
Здравствуйте уважаемые гуру
Имеется:
Рабочая станция AltLinux 7<->COM порт<->Преобразователь RS-232-RS485<->ТРМ138В(2015г)
Руководство просит сделать визуализацию. Для этой цели выбрал OpenSCADA как открытый и думаю перспективный проект. Вот только знаний в области SCADA систем маловато. Не хватило знаний чтобы подключится к ТРМ по modbus rtu.
Побывал собирать OpenSCADA из исходников с OwenF.tar от Андрея компиляция прерывается ошибкой.
Уже немного вскипает голова от разных мануалов. Можете меня направить в нужном направлении или показать пример как это реализовать.
|
Written on: 24. 04. 2017 [09:03]
|
arcsin
Аркадий Кисель
Contributor
registered since: 17.02.2017
|
"AllXXX" wrote:
Не хватило знаний чтобы подключится к ТРМ по modbus rtu.
добрый день! по моему modbus и протокол овен это не одно и тоже. по modbus снял видео youtube.com
начинать рекомендую с Быстрого старта. посмотреть пару раз, повторить самостоятельно по ходу урока.
[This article was edited 1 times, at last 24.04.2017 at 09:07.]
|
Written on: 25. 04. 2017 [07:11]
|
IrmIngeneer
Константин \m/
Contributor Sponsor
registered since: 16.09.2010
|
"AllXXX" wrote:
Здравствуйте уважаемые гуру
Имеется:
Рабочая станция AltLinux 7<->COM порт<->Преобразователь RS-232-RS485<->ТРМ138В(2015г)
Руководство просит сделать визуализацию. Для этой цели выбрал OpenSCADA как открытый и думаю перспективный проект. Вот только знаний в области SCADA систем маловато. Не хватило знаний чтобы подключится к ТРМ по modbus rtu.
Сначала убедитесь, что прибор поддерживает ModBUS RTU. в документации должно быть сказано прямо.
"AllXXX" wrote:
Побывал собирать OpenSCADA из исходников с OwenF.tar от Андрея компиляция прерывается ошибкой.
Уже немного вскипает голова от разных мануалов. Можете меня направить в нужном направлении или показать пример как это реализовать.
Опять же странно - OWEN это совершенно НЕ Modbus. Определитесь, что будете использовать.
Если протокол OWEN, то начните с варианта пользовательского протокола. Это позволит набрать опыт и понимние работы с прибором.
|
Written on: 25. 04. 2017 [07:52]
|
AllXXX
Александр Волков
|
"arcsin" wrote:
добрый день! по моему modbus и протокол овен это не одно и тоже. по modbus снял видео youtube.com
начинать рекомендую с Быстрого старта. посмотреть пару раз, повторить самостоятельно по ходу урока.
Благодарю, изучаю вникаю пытаюсь разобраться.
"IrmIngeneer" wrote:
Сначала убедитесь, что прибор поддерживает ModBUS RTU. в документации должно быть сказано прямо.
Точно поддерживает Встроенный интерфейс rs-485 (протокол ОВЕН, Modbus ASCII/RTU)
"IrmIngeneer" wrote:
Опять же странно - OWEN это совершенно НЕ Modbus. Определитесь, что будете использовать.
Если протокол OWEN, то начните с варианта пользовательского протокола. Это позволит набрать опыт и понимние работы с прибором.
Я понимаю что OWEN НЕ Modbus
хотел у знающих спросить быть может есть натаботки
|
Written on: 30. 04. 2017 [12:41]
|
AllXXX
Александр Волков
|
Здравствуйте
Прошу помощи в создании визуализации
Имеем:
PC (Debian+пользователь состоящий в группе dialout+OpenSCADA)<>COM port (/dev/ttyS0:9600:8N1)<>Преобразователь ОВЕН АС3-М(RS-232<=>RS-484)<>ТРМ138В (bPS=9600 LEn=8 PrtY=no Sbit=1 A.Len=8 Addr=0)
Необходимо регистрировать показания датчиков и менять уставку регулирования
Немного предыстории.
До какого то года можно было выбирать в настройках протокол ОВЕН, Modbus ASCII/RTU. У меня 2015г. выпуска и данной опции нет.
В документации написано:
3.5.3 Протоколы обмена
Прибор работает в сети RS-485 по протоколам ОВЕН, ModBus-RTU, ModBus-ASCII.
Тип протокола определяется прибором автоматически
В Wimdows подключаюсь через Конфигуратор ТРМ и все параметры читаются и изменяются.
Побывал через разные программы вроде Modbus RTU Scanner и другие найти устройство в той же сети, результат нулевой. Писал на официальном форуме ОВЕНа, ответа не получил.
Смутила вот эта статья ведь у меня как раз 2015г.
Может я что то не так делаю?
Спасибо arcsin теперь знаю как соединить прибор<=>OpenSCADA по Modbus
Готов заплатить скромное вознаграждение за описание основных настроек для получения требуемого результата
|
Written on: 04. 05. 2018 [12:27]
|
IrmIngeneer
Константин \m/
Contributor Sponsor
registered since: 16.09.2010
|
Роман, проверил работу примера пользовательского протокола OWEN, все нормально работает. Но нужно иметь возможность принудительно задавать тип адресации прибора. Это настройка самого прибора. Т.е. - прибор может иметь адрес меньше 255 при 11-битной адресации.
|